ちょっと疲れた夏の終わりなどに。鶏とポロネギだけのシンプルでやさしい味わいの煮込み料理です。とはいえ、鶏から滲み出すコク、ポロネギの自然な甘さ、白ワインの酸味が相まって驚くほど奥深い味わいになります。
鶏もも肉(400g程度)を大きめに切って塩を振っておく。ポロネギ(1本)は4センチ幅ぐらいにカットしておく。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、鶏を皮目から入れ、色づくまでソテーする。バットなどに取り出してブラックペパーを振っておく。鍋にバターとオリーブオイルを入れ火にかけてニンニクのスライスを炒める。ポロネギも入れて炒め合わせる。バットの鶏肉を加え、フライパンにこびり付いた旨みも白ワインでグラッセして鍋に加える。白ワイン50cc、水50cc程度を加え、ローリエを入れ、蓋をして煮込む。30~40分程度か。煮汁が乳化して鶏が箸で崩れる柔らかさになるぐらいまで煮込み、最後に塩・ブラックペペーで味を整える。
Bon appetit !
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