どこの料理?と聞かれたら、対岸のモロッコあたりのテイストを取り入れたスペインの地中海沿岸にあるお店で出てきそうな一皿、とでも言っておきましょうか。確かなのはすこぶる旨いということです。OVNI navi.com連載の佐藤真さんのレシピから。
米3合(450g)分の量です。蓋つきの鍋やフライパンにオリーブオイルを注ぎ、皮付きのニンニクをじっくり揚げ柔らかくなったら取り出しておく。鍋を傾けてニンニクの全体が油に浸るようにすると良い。その揚げ油で細く切った鶏肉(ささみやもも肉100g)を炒め、レーズン、プルーン、クミン、パプリカを加え、白ワイン(100cc)を注ぎアルコール分を飛ばす。潰したトマトの水煮(1/2缶)、チキンストック(3合分)、サフランを加え、塩で味を整える。米は3回に分けて入れ、蓋をして弱火で蒸すように煮る。途中、時々蓋を取ってかき混ぜる。必要に応じて水を足してもOK。揚げたニンニクを乗せ、崩しながらお米に絡ませてどうぞ。
Bon appetit !
copyrights (c) 2014 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。