ブリワット(briouatまたはbriwat)は具を薄い皮で包んで揚げるモロッコの料理。vol.268で挽肉を包んだブリワットを作りましたが、今回はアーモンドを包んだ甘ーい、甘ーいデザート版です。まるで痛みを伴うような圧倒的な甘さ・・・癖になります。最近、お気に入りのアマルさんの中東料理blog AMALKITCHENより。
オリジナルは生アーモンド(450g)を使うが(その場合は茹でて皮をむく)、皮付きのローストアーモンド、アーモンドスライス、アーモンドプードルでもOK。フードプロセッサーにアーモンド、砂糖(1カップ)を入れて細かく砕く。バニラエッセンス(大1)、塩(小1/2)、卵白(1個分)、シナモン(小1/4)、水(大2)を入れ、粘りが出る感じまで混ぜ合わせる。ブリックの皮を1/2にカットして半円の丸い方を中心の方に重ねるように折って細長い形にする。手前にアーモンドの具を乗せて3角形になるように先のほう向かって折ってゆく。最後は端部を皮の間に入れるようにする。オイルでこんがり色づくまで揚げ、オイルを良く切っておく。その間シロップを作る。鍋に水(1カップ)と砂糖(好みで1~2カップ)を入れ3分ぐらい煮詰め、火から下ろして、オレンジフラワーウォーター(大1)、レモン汁(大2)を加えよくかき混ぜ、バットなどに移す。揚げたブリワットをシロップにしばらく浸す。
Plat du Jour vol.286
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