トルコ料理が続きます。トルコ風のさつま揚げとでも呼ぶべき一皿。思った以上のふわふわ感とフェタチーズのコクと油で揚げられたたたまねぎの香ばしさが渾然となってビールやワインが進みます。醤油をちょっとたらせば日本酒や焼酎でもいかも、という優れものです。
ズッキーニは皮をむき、おろして、水分を十分に切っておく。ヨーグルトをざるにあげて水分を切る。すりおろしたニンニク、レモン汁、塩を加え、ヨーグルトソースを作る。ボウルにおろしたズッキーニ、たまねぎのみじん切り、くずしたフェタチーズ、ディルのみじん切り、卵、つなぎの小麦粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。スプーンですくって油でキツネ色に揚げる。
Plat du Jour vol.290
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