禁断症状必至の正調定食屋風豚のしょうが焼きです。憧れのポテトサラダ大盛り、ナポリタンてんこ盛りも実現させてみました。タレは豆板醤とケチャップの隠し味が絶妙な神保町「キッチングラン」風の甘辛タレで。このタレは完成度が高いです。
豚ロースの薄切り(豚バラの場合はカットして)の筋を切っておく。タレを作る。大体3人前ぐらいの分量です。ボウルに酒大1、みりん大1、砂糖大1、しょう油大3、豆板醤小1、ショウガのすりおろし大1を入れてかき混ぜておく。フライパンを熱して油を注ぎ、強火で豚肉を焼く。一旦、肉を取り出して0.7ミリの放射状に切ったタマネギを炒める。肉を戻して、タレを加え水分を飛ばすように絡め、最後にケチャップ大1を加え、全体を混ぜ合わせて完成。付け合せのナポリタンは、フライパンにケチャップを注ぎ火にかける。長めに茹でたスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばすようにしばらく弱火で炒める。火から下ろしてしばらく放置して味を馴染ませる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.293
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