前回に続き麦と茄子のヘルシーなトルコ料理を。トルコ料理は元々の遊牧民の料理にペルシアなどの西アジアの農耕食文化やオスマン帝国時代に支配した地中海沿岸の食材などが組み合わさって作り上げられているそうです。口尾麻美さんの『トルコで出会った路地裏レシピ』のレシピから。
はと麦や押し麦を茹でる。茄子は1cm角にカットして水にさらす。茄子の水気を良く切って、オリーブオイルで炒める。ボウルに麦と茄子を入れ、すリおろしたニンニク、みじん切りのイタリアン、きざんだディル、レモン汁、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせて、塩・ブラックペパーで味を整える。しばらく寝かせて味をしみこませるとなお旨い。
Plat du Jour vol.289
copyrights (c) 2014 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。