丼物シリーズ第四弾。天ぷらは面倒だし家庭ではなかなかうまく揚がらないですよねー。この素揚げに近いかき揚げは、簡単でかつカリッと油切れよく揚がります。天丼や天ぷらうどんでもサクサクとした食感を楽しみたい方はお試しあれ。
ボウルに冷水を注ぎ市販の天ぷら粉(あるいは薄力粉+ベーキングパウダー少々)を加え混ぜる。具は何でもOK。写真ではたまねぎと桜海老と三つ葉で作っています。ボウルに具を入れ粉を混ぜ合わせる。必要に応じて具がくっつく程度に粉と水を調整する。スプーンやお玉ですくってオリーブオイルでキツネ色になるまで揚げる。その際、ネタが丸まらないようにあいだに隙間を設けるようにするかあるいは平たい感じにするとよい。ネタを入れたら油は高温。例によってたれ(1人前見当)は、鍋にだし60CC、しょう油大3、砂糖大1、みりん大1を入れ一度沸かして作る。天丼の場合はやや辛めかつ濃い目が良いかも。ご飯にたれをかけかき揚げを乗せてさらにたれをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.300
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