今年はいつものおせちのレパートリーに熊本名物からしレンコンを加えてみた。箸休めに最適です。確かに断面が九曜紋(細川家の家紋)に似てるわ。今や古典の『壇流クッキング』から。
小ぶりのレンコンの端を切り取り、塩と酢を入れた熱湯で5分ばかり煮て水気を切っておく。味噌にたっぷりの粉からしを加えよく混ぜる。味噌の半量程度のおからをフライパンでから煎りして混ぜ合わせる。まな板にからし味噌を盛ってレンコンを乗せ、上からからし味噌を潰すようにしてレンコンの穴の中にからし味噌を詰め込む。思った以上に簡単にからし味噌が充填される。縦にして一晩放置する。穴からあふれた水分やからし味噌を拭き取って、ターメリックを混ぜた天ぷら粉をまぶして油で揚げる。油を切って輪切りにして供する。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.305
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