モロッコのいんげん豆料理です。簡単素朴で実に旨い。豆がいくらでも食べられそうだ。
乾燥白いんげん豆を一晩水に浸けておく。鍋にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りのタマネギとニンニクとしょうがを炒める。摺りおろしたトマト、クミン、パプリカ、ターメリックを加え、戻した豆と水(豆の量の倍)を加え、豆が柔らかくなるまで煮込む。20~30分程度か。最後に水分をと飛ばすようにして、塩・ブラックペパーで味を整える。茹でた豆を使う場合は、先にトマトを煮詰めておいてから豆を加える。パセリやコリアンダーの葉っぱも合うね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.310
copyrights (c) 2015 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。