膨らんだ紙を破いて開いた瞬間、食卓に魚介の香りが広がる楽しい一皿です。ムール貝、ホタテ、イカなどを入れるとさらに豪華になるね。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ火にかけ砂抜きしたあさりを入れ白ワインを加え蓋をする。殻が開いたらあさりを取り出す。煮汁にホールトマトを加え半分くらいに煮詰める。鯛の鱗、内臓、えらを取って水で洗い水気を良く拭き取る。鯛に塩・ブラックペパーをして小麦粉をまぶす。別のフライパンを熱してたっぷり目にオリーブオイルを注ぎ、表になる方を下にして鯛を入れる。フライパンを傾けながら、頭や尻尾なども焼き色がつくように油をかけながら両面をソテーする。オーブンシートを大き目の長方形にカットする。オーブンシートの手前にソースの半量を敷き、鯛を置き、上から残りのソースをかけ、あさりを乗せ、オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを振りかけ、オーブンシートを被せるように包む。端を折り返して溶き卵を塗って貼り付ける。160℃のオーブンに入れて紙が膨らんだら完成。
Plat du Jour vol.313
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