沖縄にはコンビーフとじゃがいもを混ぜたコンビーフハッシュという食材があるのだそうです。たぶん米軍の軍隊飯が起源ではないかと推測するわけですが、それをご飯に乗せてレンジでチンしたものが超簡単キャベコンライスといわれるもの。今回はそれに着想を得て作った王道のB級丼、いやC級丼かな 。例によってコンビーフもじゃがいものも表面を焼いてカリッとした食感を作っています。粗引きのブラックペパーを効かせたシンプルな塩味もいいが、ウスターソース、タバスコ、マヨネーズなどをかけても旨いね。
フライパンにオリーブオイルを熱して1センチ~7ミリさいの目にカットしたじゃがいもを炒める。あまり動かさないように弱火で表面がカリッとするぐらいまで火を通す。じゃがいもを一旦取り出して、バターを加えコンビーフを入れ好みの具合に火を通す。じゃがいもを戻して全体を混ぜ合わせて塩・ブラックペパーで味を整える。丼にご飯を盛り、千切りキャベツを乗せコンビーフハッシュを乗せる。半熟の目玉焼きを乗っけて完成。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.317
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