なんといってもピンクの派手な見た目がインパクト大です。ビーツとじゃがいもとサワークリームとの組み合わせはどこかロシアを思わせます。高橋なおみさんのレシピ(giorni 2012WINTER)より。
ビーツの皮を剥きオリーブオイルを塗ってアルミフォイルで包んで160℃のオーブンで1~1.5時間程度加熱する。竹串がすっと刺さればOK。自然に冷まして大き目のさいの目に切る。じゃがいもを茹でて皮を剥き、同じように切る。すりおろしたタマネギ、マスタード、白ワインビネガー、塩、ブラックペペー、サラダオイルをボウルでよく混ぜ合わせ玉ねぎドレッシングを作る。ビーツ、じゃがいもをボウルに入れ、玉ねぎドレッシングを加え混ぜ合わせる。さらにサワークリーム、マヨネーズを加え全体を混ぜ合わせ、塩、ブラックペパーで味を整える。
Plat du Jour vol.314
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