そろそろ旬のホワイトアスパラガス、その自然の甘さは感激ものです。結構な値段がしますが、チキテオの場合、いつもお世話になっている八百屋「市場のあんちゃん」から、途中で折れているものを安く仕入れられるので助かっております。感謝感謝。今頃のは九州産かな。洋風の場合は、シンプルに茹でてオリーブオイルやバターレモンソースで食すのが一番旨いね。
下を1cmほど切り落として穂先の色が白く変わるあたりから下に向かって皮を剥く。大きな鍋に湯を沸かし、剥いた皮を入れ2分ばかり茹でる。アスパラの下の方をお湯に入れ15秒ばかりそのままにしてから湯に放ち3~4分ばかり茹でる。ざるなどに上げて自然に冷ます。フライパンにバターを溶かし塩を加えレモン汁を絞りレモンバターソースを作る。器に盛り付けレモンバターソースをかけパセリのみじん切りをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.319
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