皆さん、しいたけの軸はどうしてますか?チキテオではオリーブオイルでじっくり火を入れてきのこオイルを作っております。驚くほどの柔らかさとトリュフオイル顔負けの香りに圧倒されます。もちろん、しいたけ本体やマッシュルームを使ってもOKです。このきのこオイルはパスタのほか、ステーキやオムレツの風味づけなどにも最適です。
しいたけの軸は根元の石突をカットしてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをたっぷり注ぎ、みじん切りにしたしいたけ、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子、塩を加え、弱火でじっくり1時間ばかり火を入れる。瓶に入れて冷蔵庫で長期保存できます。きのこオイルパスタを作る場合は、すりおろしたパルミジャーノと一緒に和えます。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.325
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