これこそリッチテイストと呼びたい北海道のインカのめざめ。茹でてサラダ仕立てなどのシンプルが食べ方にうってつけです。インカのめざめは、アンデスでも晴れのお祭りにしか食べられなかった「ソラナムフレファ」種という希少なじゃがいもを日本向けに改良したものなのだそうです。普通のじゃがいもより糖度が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴で、ややねっとりしてどこか栗やさつまいもを思い起こさせる食感が病みつきになります。
鍋にタコ、くず野菜、塩、オリーブオイルを入れ、ひたひたの水で1時間ばかり弱火で茹でる。そのまま冷まして大きめにカットする。インカのめざめを水から茹でて皮を剥き大きめにカットする。皿に盛りつけて、ブラックオリーブを加え、タマネギのみじん切り、パセリのみじん切りをかけ、粒塩、レモン汁、オリーブオイル、ブラックペパーで味つけする。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.324
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