いわしをマリネしてクレソンなどちょっと苦い葉っぱと組み合わせてサラダ仕立てにした一皿。白ワインやスパークリングのお供にぴったりなアンティパストの出来上がりです。
いわしを3枚に下ろして腹骨をすき取る。残った背骨の残りも引き抜いておく。両面に塩をして30分ばかり置く。塩を酢水で洗い流し、水分をよく拭って白ワインヴィネガー3:白ワイン1のマリネ液に浸す。浸す時間は好みで1時間~2時間程度。水分をよく拭って皮を剥く。肩の方の端を少し剥がして、そのまま尾の方に引くとうまく剥ける。ひたひたのオリーブオイルに浸して1~2日置く。冷蔵庫で1週間程度はもつ。冷水に浸したクレソンをちぎって皿に盛り、1cm幅に切ったいわしを乗せ、万能ネギを散らし、レモン汁を絞って、塩、ブラックパパーをして、オリーブオイルをかけまわす。タイムなどのハーブ、ブラックペパー、ニンニク、ローリエなどを入れて煮出したマリネ液を作ってもよいね。
Plat du Jour vol.334
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