初めて食べた時の印象は元祖ハムカツ!油で揚げられて濃縮した生ハムの味とととろっとなったモッツラレッラの食感が絶妙です。このマイルドなアンチョビソースはサラダやポテトなどにも使えます。
アンチョビソースを作る。ニンニクは牛乳で20分ほど茹でるかラップをして電子レンジで加熱する。小鍋にニンニク、タマネギのみじん切り、アンチョビを入れオリーブオイルをひたひたに注ぎ、極弱火で約1時間加熱し、くたくたになったらスプーンなどで潰す。モッツラレッラを1cm厚さにカットして水気を拭ってブラックペパーを挽く。生ハムで巻いて小麦粉、溶き卵、細かいパン粉をつけてオリーブオイルでかりっと揚げる。アンチョビソースをかけてどうぞ。
Plat du Jour vol.331
copyrights (c) 2015 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。