野菜と肉を一度に食べられる欲張りな一皿。市場の中で最も安い食材を使いながら家族にたらふく食べさせる。厳しい環境でもねじれないスペインの不屈の精神を感じさせるレシピだと、おおつきちひろさんはおっしゃっております。『スペイン温もりの食卓』のレシピより。
じゃがいもの皮を剥き上下を少し切り落として、中をくりぬく。リンゴの芯のくりぬき器などを使うと良いかも。マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りの野菜を入れ炒める。炒めたものを冷ましてボウルに移し、細かく切った生ハム、パセリのみじん切り、豚挽肉、パン粉、卵、塩、胡椒を加え良くこね、中をくりぬいたじゃがいもに詰める。フライパンに油を注ぎ、じゃがいもの表面をソテーしておく。ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、たまねぎとニンニクのみじん切りを加え炒め、白ワインを振ってアルコールを飛ばして、スープ(100ccのお湯に固形スープを少し溶かしたものでOK)、サフラン、塩、胡椒を加え、煮詰める。耐熱容器のじゃがいもを並べ、スープをかけまわし200℃のオーブンで20分ほど焼く。
Plat du Jour vol.330
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