なにやら身につまされる料理名ですが・・・。本当にこんなに簡単シンプルでこんなに旨くていいの?というスペイン料理の奥深さを改めて感じさせてくれる一皿です。おおつきちひろ『スペイン温もりの食卓』のレシピより。
じゃがいも(中3個)の皮を剥き5mm厚さにカットする。フライパンにバター(大1)を溶かしてじゃがいもを並べ、塩を振って、さらに重ねて並べる。オリーブオイル(大3)を注ぎ蓋をして極弱火で20分ばかり蒸し焼きにする。白ワイン(大3)を注ぎ、蓋をして10分再び蒸し焼きにする。皿をフライパンに被せ、ひっくり返すようにして焼いた面を上に盛り付ける。イタリアンパセリをちぎって乗せる。
Bon appetit !
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