ゴーヤを種ごと食べるというスリランカの一皿。香ばしく揚げられた種がこれまた旨いね。モルディブフィッシュとはスリランカの鰹節。日本以外にもあるんだ。テル・ダーラthel dala とは油炒めという意味だそうです。テーマソングが懐かしい「キュピー3分クッキング」のレシピから。
ゴーヤを3~4mm厚さにカット。塩をして30分ばかり置く。ゴーヤの水分をよく拭ってオリーブオイルで揚げる。別のフライパンにオリーブオイルを注ぎ、タマネギの薄切りを炒める。コリアンダーパウダー、赤唐辛子を加え、揚げたゴーヤとピーマンを入れ炒め合わせる。最後に縦半割りにして7mm厚さに切ったトマトを加え、塩・胡椒で味を整え、ココナッツファインとモルディブフィッシュの代わりの厚削り節(細かく砕く)を加え、全体を混ぜ合わせる。
Bon appetit !
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