今回はポルトガルとアラブあたりの影響が色濃くみられるアフリカの一皿。見た目以上に辛くて繊細です。スパイスの基本はニンニク、チリ(カイエンヌペパー)、パプリカ、レモンジュースあたりですが、しょうが、クローブ、オールスパイスなど好みでどうぞ。
バットに鶏もも肉を入れ、塩、チリパウダー、パプリカパウダー、クローブパウダー、すりおろしたニンニク、レモン汁、オリーブオイルをまぶしてラップをかけて冷蔵庫で2時間から一日マリネする。フライパンにオリーブオイルを少し注ぎ、鶏を皮目から入れてじっくりソテーする。皮が焦げてパリパリになるくらいが良い。皮の全体に焼き目がつくようにトングなどで押さえつけながら焼くとよい。
Bon appetit !
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