暑い!日の一皿、第二弾。「酷い暑さが居坐り、埃と湿度があたかも毛布のように身体を包み込むような日」とはまさに今日のような日にうってつけではないか!というメキシコ風の逸品です。New York Timesに掲載のレシピから。フロリダのサニベル島にあるDoc Ford’s Rum Bar & Grillというレストランの名物料理だそうです。冷えたビールやモヒートのお供に最適です。当然、手づかみで。
フライパンにバターを入れ火にかけ、みじん切りにしたニンニクを炒める。やや色づいたらバターを追加してサンバルソース(手作りする場合はこちらを)、ライムの搾り汁を加え乳化させ、塩・ブラックペパーで味を整え、火から下ろす。鍋に湯を沸かし塩を加え殻付き海老をボイルする。色が変わるか変わらないかぐらいでざるにあげ水気をよく切る。フライパンに茹でた海老、香菜(みじん切り)、青唐辛子(種を除いてみじん切り)を加えて全体を混ぜ合わせる。
Bon appetit !
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