暑い!そんな日にはオリーブオイルとニンニクがたっぷりのこんな一皿はどうかな。レストラン「小笠原伯爵邸」の総料理長ジョセップ・バラオナ・ビニェスさんのレシピから。
茄子は大きめの乱切りにし、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにする。強火で短時間で表面がやや焦げる程度に。一旦、茄子を取り出して余分な油を捨てて、フライパンを火にかける。ニンニクのみじん切りを加え、キツネ色になる程度まで火を入れる。茄子を戻し入れて、全体を絡めながら、イタリアンパセリのみじん切りを加え塩で味を整える。辛いのが好きな人はニンニクといっしょに赤唐辛子を加えてもいいね。熱々もいいが冷めたぐらいがまた旨い。オイルはパンにつけて食べる。
Bon appetit !
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