鉄火丼ならぬ銀火丼とは?それはショージ君による痛快料理の一皿。由来は鉄火丼(マグロ)の鉄より数倍おいしいので銀と称したとのこと。食べてみるとなるほどと納得の旨さです。東海林さだおの傑作『ショージ君の「料理大好き!」』から。もう30年以上前になるんだ。
カツオのさくを買ってきて幅3ミリ程度の薄切りにする。ボウルにだし、醤油、酒を注ぎ、切ったカツオをづけにする。15分ばかりか。しょうがを針のように細切にする。海苔は焼いてはさみで細く切っておく。丼にご飯をよそってカツオのづけを並べ、上からたっぷり、海苔としょうがを乗せる。好みで醤油をかけまわす。
Bon appetit !
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