キプロスのチーズ ハルーミとトルコのサラダ クルスのコンビです。表面をこんがり焼いたもっちりとした食感の塩辛いハルーミとプチプチ感の残るブルグル小麦との組み合わせが絶妙です。クスルはサルチャ(トマトペースト)を入れずにレモンの爽やかな酸味を生かしたレシピとしました。
ブルグルを鍋に入れ1.5倍の熱湯を注ぎ蓋をしてしばらく蒸す。キュウリ、たまねぎ、トマト、イタリアンパセリ、ピーマン、オリーブ、香菜など好みの野菜を粗みじん切りにしてボウルに入れる。冷めたブルグルを加え、混ぜ合わせ、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調え、冷蔵庫で冷やす。ハルーミを厚さ1cm程度にカットしてスキレットやフライパンで表面をこんがり焼く。ハルーミは溶けないので心配はいらない。クスルを盛りつけ、焼いたハルーミを乗せる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.375
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