脂肪になりにくい、抗酸化作用や抗菌作用がある、高温でも劣化しにくいなど、今、話題のココナッツオイルを使ったクリームコロッケを作ってみました。バターや牛乳を一切使わなくても、コクのあるおいしいクリームコロッケができあがります。なかなか優れもののココナッツオイル。葉山「白崎茶会」を主宰する白崎裕子さんのレシピを参考に。
以下コロッケ小6個の分量。じゃがいも(1個)を茹でて皮を剥き粗く潰しておく。フライパンにココナッツオイル(大2~3)を入れ、火にかけ、タマネギの薄切り(1/2個分)を色づくまで炒める。薄力粉(大2)を加え炒め、豆乳250ccを加え、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら3分ほど加熱する。じゃがいもを加え、塩・胡椒で味を調える。バットなどに広げて表面にラップを貼り付けて冷蔵庫で冷やし固める。固まったクリームソースを6等分にカットして俵型に成型して、小麦粉をつけ、パン粉をつけ、油で揚げる。油も精製されたココナッツオイルを使うといいね。トマトソースに赤ワイン、醤油、ココナッツシュガー(または砂糖)、胡椒を入れて煮詰めてものをソースとしする。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.376
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植物オイルは万能ですよね。最近私は、ココナッツオイルを髪につけてます。ドライヤーの前になじませると、髪が痛まなくて良いですよ。
もちろん、食べるのも良いですね。ココナッツのお菓子好きです。前回の、チーズ「ハルーミ」かなり気になります。見た感じ、白身魚に見えましたが、すごく美味しそうです。
投稿情報: ユッキー | 2015/11/04 20:17
ハルーミは食べると「キュキュ」と鳴るといわれているように不思議な食感です。熱しても溶けないので焼いて表面を焦がして食べるのに向いてます。癖は少ないですが、結構、塩辛いので野菜と一緒に食べたりするとよいかも。
投稿情報: t/o | 2015/11/05 19:31