映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』(ジョン・ファヴロー監督)で主人公のシェフ(監督本人)が手馴れた手つきで焼き上げて、息子といっしょに頬張るのが、このグリルド・チーズ・サンドイッチ。齧った時のカリッという音が脳裏から離れません。シェフのモデルとなったロイ・チョイからジョン・ファヴバローが指南を受けているエンド・クレジットの映像も楽しかった。
食パン(8枚切り)2枚の片面にバターを塗る。大き目のフライパンを熱し、オリーブオイルを注ぎ、バターを塗った面を下にして入れ、パンを少し回すように動かして油を馴染ませる。火加減を調整してこんがり色づくまで焼く。片方のパンの表の面にチーズ(グリュイエール、チェダーなど)を乗せ、もう片方をひっくり返してかぶせる。上になった面にバターを塗り、ひっくり返して焼く。焼いた面がカリッとしたら完成。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.380
copyrights (c) 2015 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。