ルチア風のルチアとはナポリ民謡「サンタルチア」で歌われたナポリ湾に面した漁港のこと。別名Polpo Affogato ポルポ・アッフォガート(溺れだこ)と呼ばれる、トマト煮込みのアッフォガートです。これから旬のイイダコで作ってみました。締まった食感が旨い。
イイダコは内臓、目玉、くちばしを取り除く。頭の部分を裏返すようにして内臓を取る。目玉は取りにくければナイフで少しカットして取る。はねないように注意。脚の裏側の中央をひっくり返すようにしてくちばしを取る。鍋にオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。イイダコを脚の方を先に入れ、しばらくそのままにして形が固まるのを待つ。白ワイン少々、潰したホールトマトを加える。蓋をして160℃のオーブンで約30分加熱する。イイダコが柔らかくなったらOK。必要に応じて塩・胡椒。イタリアンパセリを散らす。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.381
copyrights (c) 2015 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。