年末年始の箸休めに最適な一品。裏庭のゆず(柚子)の木に生ったゆずを使って作ってみました。ゆず釜に盛ったりするとお正月っぽい雰囲気でお節にもピッタリでした。
大根(1Kg)を拍子木切りにしてボウルに入れ粗塩(大2)をまぶして1時間おき、出てきた水分をしっかりと絞っておく。別のボウルに大根、砂糖(大2~4)、塩(小1/2)、ゆずの絞り汁(1~2個分)、米酢(大2~3)、細く切ったゆずの皮を入れ全体をよく馴染ませる。調味料の量は好みでアレンジする。1時間後ぐらいから食べられるが、一日おいたほうが味が馴染む。さらに一週間おくとなお旨いね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.389
copyrights (c) 2016 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。