ベビーホタテ(ホタテの1年貝)は、今の時期が旬で一番甘さがのっているのだそうです。殻つきのまま、アーリオ・オーリオや白ワインで軽く蒸しあげるなど、シンプルな食べ方が一番うまい。食べるときは当然、手でつかんで、片方の貝を使って身を剥がして、ワイルドにどうぞ。
蓋つきの鍋に、オリーブオイルを注ぎ、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子を加え、火にかける。ニンニクがやや色づいたら、流水で軽く洗ったベビーボーを加え、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。途中で2~3回上下をかき混ぜて、貝が開いたらOK。短時間で仕上げたフレッシュなものをよいが、じっくり蒸して旨みを凝縮させたバージョンも捨てがたい。貝の中に白ワインを少々注ぎ、ピンクペッペーを2~3粒加え、フライパンで蒸したものもいけるね。
Plat du Jour vol.397
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