山形の山菜の第二弾。こごみはクサソテツのこと。こごみという名称は、そのかがんだような姿に由来する「屈み」なのだそうです。見た目からはアクがありそうに見えますが、実はほとんど癖がなく、新鮮なものは生でも食べれます。天ぷらにしてレモンを絞るとミネラル感のある白やさわやかな酸味のある微発砲の白と相性抜群です。
天然ものは枯れ草などがついているので、ボウルに水を張って流水で洗い流し、水気をよく拭っておく。そのまま天ぷらにして、あるいは2%程度の塩を加えて茹でて胡麻和え(摺り胡麻に砂糖を少々加え、味噌や醤油で味つけ)などでどうぞ。
Plat du Jour vol.401
copyrights (c) 2016 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。