そろそろ終わる竹の子を惜しんで混ぜご飯を。混ぜご飯とはいいながら、寿司飯を使ったこの一皿は、実によく日本酒に合うのであります。食べすぎ、飲みすぎにご注意を。
竹の子を硬めに茹でる。薄切りにして、油揚げと一緒に、だし、酒、みりん、醤油、砂糖で煮汁がなくなるまで煮込む。やや濃い目の味付けがよい。錦糸卵を作っておく。小鍋で寿司酢を作る(米2合に対して、塩小1/2、米酢大2と1/2、砂糖少々。煮汁が甘辛いので砂糖は控えめ)。炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜ、さらに具を加えて混ぜ合わせる。器に盛り木の芽を添えてどうぞ。しょうがや海苔を散らしてもよい。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.399
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