ペストといえばこのペスト・ジェノベーゼのことを指します。じゃがいもといんげんとペスト、最強の組合わせと断言いたしましょう。これをパスタ仕立てにするとこれまた旨い。
バジルの葉、松の実、みじん切りにしたニンニク、削ったペコリーノチーズ(パルミジャーノでも可)、オリーブオイル、塩、胡椒をフードプロッセサーで攪拌し、ペスト・ジェノベーゼを作る。鍋に湯を沸かし1/2or1/3にカットしたいんげんを2分ほど茹でる。続いてじゃがいも茹で、皮を剥き食べやすい大きさにカットする。いんげん、じゃがいもをボウルに入れ、ジェノベーゼペーストを加え混ぜあわせ、塩、胡椒で味を調える。皿に盛りカットしたチーズをかける。ペストが余った場合は、表面が隠れるまでオリーブオイルを加え冷蔵庫で保存する。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.407
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