映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』に出てきた料理の第三弾です。映画では巨大な塊肉をオーブンでじっくりローストしていましたが、小ぶりの肉の場合、ジューシーに仕上げるのはなかなか至難の業です。というわけで今回のチキテオは、小ぶりの塊肉でも柔らかくジューシーに仕上げる方法を提案します。FOOD&WINE掲載のロイ・チョイのレシピや「シドニーから送るレシピの玉手箱」さんのレシピを参考に。
豚の塊肉(バラや肩ロース)をジップロックに入れ、ニンニク(すりおろし)、オレンジュース、ライムジュース、コリアンダー、ミント、オレガノ、クミン(挽く)、塩、ブラックペパー、オリーブオイルで一晩マリネする。無農薬のオレンジの皮の摺り下ろしを加えるとなお可。オーブンに入れられる鍋にオレンジジュース、水、オリーブオイルを注ぎ(肉の1/3が隠れるくらい)、マリネした肉を入れ、蓋をして180℃のオーブンで2時間加熱する。途中で肉の上下をひっくり返す。最後の30分は蓋を取って加熱する。2時間たつと、ほとんど水分が蒸発して肉は柔らかく仕上がっているはず。マリネ液を小鍋に入れ、鍋の底に沈殿している肉汁を加え、とろっとするまで煮詰めてソースを作る。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.414
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