香り高き手作りの辣油(ラー油)はいかが?これを一振りでいつもの餃子のたれ、麺や野菜炒めが一変します。
中華なべに、赤唐辛子(5本)、花山椒(大1)、八角(1個)、ブラックパペー(粒大1)、つぶしたにんにくとしょうが、炒りごま(大3)、オリーブオイル(エキストラ・バージンではないもの。またはサラダオイル)1カップを入れ、極弱火で20分ばかり熱する。にんにくなどが焦げないように。そのまま冷ましてビンに入れて保存。細かい唐辛子粉を入れると市販の辣油のようなオレンジ色のものが出来る。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.421
copyrights (c) 2016 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。