鍋ひとつでスープと具を作ってしまう手間いらずの速攻の中華風汁麺です。煮干のだし効いた懐かしいスープの味はレトロな響きの「中華そば」と呼びたくなる出来です。
鍋に水を張り、豚バラ(薄切り)、長ねぎの青い部分、潰したショウガ、ニンニクを入れ火にかけ、沸騰したらアクを取る。煮干を加え、味覇(ウェイパァー)など中華調味料(控え目に)、塩、醤油、砂糖を入れ、しばらく弱火で煮込む。途中でゆで卵を入れる。手作りの葱油や辣油などを少々加えると味の奥行きが各段に増す。麺を茹で、丼に盛り、スープを注ぎ、スープに中の豚バラやゆで卵も丼に移し、湯がいたもやし、メンマ、ねぎ、なるとやカマボコ、海苔などを乗せる。骨付き鶏肉や鰹や昆布など、いろいろと加えてスープの変化を楽しむのもよいね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.423
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