モロッコの優しい味わいの豆スープです。年末の疲れた胃の一休みに。実際に彼の地ではラマダン時期やラマダン明けなどに食されるのだそうです。そういえば本邦にも七草粥というものがありました。
ひよこ豆を一晩水に漬けて戻し、やや硬めに茹でる。鍋にオリーブオイルを注ぎ、たまねぎとセロリのみじん切りを炒める。ターメリック、ジンジャーパウダーを加え、ひよこ豆、豆を煮た煮汁、潰したホールトマトを加え煮込む。赤レンズ豆なども入れると本格的だ。最後の方でコリアンダーとイタリアンパセリのみじん切りを加える。一旦火から下ろしバーミックスなどでドロッとなるまで攪拌し塩・ブラックペパーで味を調え、細いパスタなどを加え、パスタが柔らかくなるまで煮込む。好みでシナモンなどを入れる。とろみが欲しいときは小麦粉を加える。レモンを絞ったりヴィネガーをかけていただく。写真ではパスタの代わりにブルグルを入れ、パプリカパウダーをかけてます。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.427
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