寒い時期に部屋を暖かくして冷前菜Hors-d’œuvre froidsというは、なかなか贅沢な気分になります。上半分をホタテのテリーヌとして紅白の2色のテリーヌとするとより華やかになるね。
皮を剥き背わたを取ったブラックタイガー(300g)、卵白(1個分)、トマトペースト(大1)、生クリーム(100cc)、塩、胡椒、カイエンヌペパーをプードプロセッサーでムース状にする。テリーヌ型(18cm)に端がはみ出すようにラップを敷き生地の半量を流し込む。茹でてカットしたブロッコリーや人参などの野菜を並べ、さらに半量の生地を流し込む。はみ出したラップで包んでアルミホイルをかぶせ湯煎して170度のオーブンで40~50分加熱する。表面が盛り上がって、竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。粗熱を取り重石を乗せて冷蔵庫で一日休ませる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.424
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