vol.434の鹹豆漿に入れた油條。ちと手間がかかるが、手作りの揚げたてがなんといっても美味い。
20cmの油條5~6本分の分量。薄力粉1カップ、強力粉1カップをボウルにふるい、ベーキングパウダーを小1/2を加える。ぬるま湯150ccに塩小1、重層小1/2を溶かしてボウルに加える。全体を混ぜ合わせて捏ねる。最初べたべたした生地がつるっとしてきたらOK。パンほど捏ねる必要はない。ラップをして15分ばかり寝かす。生地を1cm厚さの長方形(10×25cmぐらいになるはず)に伸ばして、油を塗ったバットに入れラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。打ち粉(強力粉)をしたまな板に生地を乗せ、長さ10cm幅3cmにカットする。カットしたものを2枚重ねて縦方向に菜箸などを押してつけて中央に溝を作る。生地の両端を持ってねじりながら引っ張って長さ20~25cm程度に伸ばす。回転させながら色づくまで油で揚げる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.435
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