牡蠣(カキ)にシンプルに火を通し、ペースト状にした保存食です。簡単で日持ちも良く、いろんなオイスター風味の一皿が楽しめます。なかでも炊きたてのご飯に乗っけて海苔をかけて、お醤油を垂らした牡蠣ごはんは最高です。
牡蠣を塩水で洗い水気を切っておく。鍋に牡蠣を入れ、酒を注ぎ、蓋をして強火で5分加熱し、蓋を取り水分を飛ばすように2~3分加熱する。フードプロセサーでペースト状にする。塩を少々加えてビンに移して冷蔵庫で保存。冷凍すれば長期保存が可能。ご飯に乗っけて醤油・海苔をかけて牡蠣ご飯、鍋で牛乳といっしょに加熱してオイスター・チャウダー、パスタと絡めてオイスター・パスタなど、楽しみいろいろ。NHK番組「ガッテン」のウェブサイト掲載のレシピから。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.437
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