ポテPotéeもポトフpot-au-feuもpot(ポ:鍋の意)に由来しますが、その違いはポテは豚肉、ポトフは牛肉で作るものなのだそうです。さらにポテはキャベツが必須アイテムとのこと。芽キャベツやカブも入れると美味いよ。
プティサレを仕込む。豚バラのブロックに粒の塩をまぶし、ペーパータオルで包んでビニールの袋などに入れ密閉して、冷蔵庫で1週間程度寝かす。30分程度流水で塩抜きした後にバットに入れ、冷蔵庫で1~2日乾燥させる。鍋に水、香味野菜(玉ねぎ、セロリ、ニンジンなど)、ブーケガルニを入れ、極弱火で1~2h茹でる。表面に浮かんだ余分な脂は取り除いておく。フライパンに油を敷かずにプティ・サレに焼き色をつけて、鍋に戻し、ベーコン、丁子を刺した玉ねぎ、人参、キャベツ、カブ、芽キャベツなどを加え、弱火で30分ばかり煮込み、じゃがいも、ソーセージ、茹でたいんげん豆も加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。塩・胡椒で味を調える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.444
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