まだまだ寒いのでこんなのが美味い。小鍋がないので、写真は土鍋で3人前を作ったものです。情緒に欠けるが美味さは同じだ。
干ししいたけを一晩水に浸けて戻す。鍋に水(干ししいたけの戻し汁も使う)を張り、混合節(水の量の3%程度)と昆布を入れ、醤油、みりん、若干の塩を加え、弱火で煮出してつゆを作る。土鍋につゆをはり(一人400CC程度)、冷凍うどんを入れて火にかける。うどんが温まったら、適宜カットした戻した干ししいたけ、油揚げ、かまぼこを加え、卵を割り入れ、斜め切りにしたねぎを上から乗せて蓋をして、卵の白身が固まりグツグツ煮立つまで加熱する。好みで柚子の皮を加える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.442
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