きつねうどんがあるのなら、きつねご飯と称するものがあってもよかろう、ということで作ってみた。まあ、いなり寿司の酢飯を混ぜご飯にしたお手軽&あっさりパターンです。ついでに<vol.102>の関西風つゆのきつねうどんも。食べ過ぎ必至だ。
油揚げを1~2分茹でる。ざるにとって水分を絞って半分にカットする。まな板で菜箸を上から転がすように少し圧力をかけた後、破れないように手開きする。鍋にしょう油、砂糖、水を張り、油揚げを煮る。一晩寝かすと味が染みる。油揚げの水分を絞って、冷ました混ぜご飯(じゃこ、ごまなど)を詰める。混ぜご飯には塩をしないので油揚げを濃い目に味付けするバランスが良い。
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