大いなる誘惑。ご飯に炒めたひき肉と目玉焼きという組み合わせ。その代表格のガパオライスを作ってみました。ガパオとはタイ語でホーリーバジル(カミメボウキ)とことだそうです。スイートバジルよりも香りが強く、加熱しても香りが飛ばないのだそうです。一度本場もんを試してみたいです。
豚ひき肉をフライパンに入れ、水分を飛ばすように表面に焦げ色がついてぽろぽろになるぐらいに炒める。余分な油は捨て、ボウルなどに取り出しておく。フライパンの底にこびりついた焦げも酒などを入れてこそげ落としておくボウルに加える。フライパンを洗い、オリーブオイルを注ぎ、ニンニクのみじん切りを炒める。赤唐辛子、タマネギとパプリカの角切りを加え炒め続ける。ボウルのひき肉を加え、酒を注ぎ水分を飛ばし、オイスターソース、ナンプラー(またはニョクマム)、砂糖少々で味を調え、最後にちぎったバジルを加える。皿に盛ったご飯の上からかけて、目玉焼きを乗せる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.454
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