崩して食べるのが惜しいようなフォトジェニックなポテトサラダはペルーのカウサ。意を決して崩しながら食べると食材のマリアージュに悶絶。海と山の幸に恵まれたペルー料理、恐るべしです。唐辛子、トマト、じゃがいも、とうもろこしなどはすべてペルー原産です。
じゃがいもを茹でてマッシュにする。できればインカの目覚めのような黄色いものが良い。普通のじゃがいも場合はターメリックを加える。レモン汁、塩を加えて味を調える。牛乳を少し加えゆるさを調整する。アボカドを薄切りにしておく。ツナ缶の油を切ってマヨネースで和えておく。皿にセルクルをセットし、じゃがいも、薄くスライスしたアボカド、じゃがいも、ツナ、じゃがいもの順に層にしながら詰める。セルクルを抜いて上からパプリカとパセリみじん切りを散らし、黒オリーブを乗せ、オリーブオイルをかけまわし、塩をふりかけブラックペパーを挽く。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.463
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