連休の好天に恵まれてセミ・ドライトマト完成。フレッシュなトマトの旨みをぎゅっと閉じ込めた自家製のセミ・ドライトマトは、パスタ、サラダ、サンドイッチ、アクアディマーレなど、なんでもござれの万能選手です。
ミニトマトなどあまり大きくないトマトを半割にする。トマトを手で触ってみて、少し柔らかい部分に包丁を入れ、水分が多い種の部分を切り口にすると良い。バットなどに並べ天日で3~4日ほど干す。日が翳ったら冷蔵庫に入れる。トマトの切り口の水分が飛んでやや硬くなった状態まで乾燥させる。瓶に入れ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎ、好みで潰したニンニク、イタリアンパセリ、オレガノなどを加えて冷蔵庫で保存する。時間がない場合は100℃のオーブンに入れて干す時間を短縮する。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.465
copyrights (c) 2017 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。