中華鍋で作る、薄切り肉を使う、長く煮込まない、どこか粉っぽい感じが残っている、赤い福神漬けを添える、ウスターソースをかけて食べるという、昔懐かし日本のカレーです。そういえばカレーライスとかライスカレーという言い方を聞かなくなって久しい。
中華鍋を熱しオイルを注ぎ豚ばらの薄切りを炒める。薄切りにした人参を加え、さらにくし型に切った玉ねぎを加えて炒める。カレー粉を加え炒め続ける。お湯を注ぎ、茹でたじゃがいもを加え、しばらく煮込んで、塩、ブラックペパー、砂糖、しょう油で味を調える。好みでクミンやガラムマサラやオイスターソースなど加えても良い。味が決まったら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。皿に盛ったご飯にかけて福神漬けを添える。ウスターソースをかけて召し上がれ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.467
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