少しの手間と経験値でこんなにも変る米の美味さ。同じ米とは思えない、もっちりとした食感、なんともいえない米ならではの優しい甘さ、かぐわしい香りに包まれる幸せ感。トライしない手はありません。唯一最大の欠点は美味すぎてついついご飯食べ過ぎと相なるところ。
いろいろと思考錯誤の辿りついた結果です。土鍋でも違うようですが、わが家の普通の鍋料理用の土鍋を使ってガスコンロで米三合を炊く場合です。米をといでざるに上げ一時間給水させる。かさが増えた米と同量の水で炊く。火加減は、強火→沸騰してすぐ弱火9分→1分30秒強火→火を止めて蒸らし8分という加減がベスト。土鍋の底からきれいに剥がれたきつね色のおこげも楽しめます。保温しながらしばらく置くときは焼き網に乗せて蛍火で。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.469
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