ヴェトナムの生春巻き(ゴイ・クオン)は、英語でも中国語でも春巻きではなくて夏巻きというのだそうです。言われてみれば確かに夏にぴったり。海老や鶏などを入れた豪華版もいいが、今の季節は、むしろ野菜のみでサラダ代わりの一皿に仕立て、甘塩辛いヌクチャムをつけて食べるのが旨い。
まず、たれとなるヌクチャムを作る。鍋にニュクマム、水、ニンニク(みじん切り)、砂糖、赤唐辛子を入れ、いったん沸騰させて冷ましておく。サニーレタス、もやし、青ねぎ、香菜、ミント、バジルなど好みの野菜を用意する。春雨をお湯で戻して水気をよく切って適宜カットしておく。大き目のバットや皿などに水を張って生春巻きの皮を戻す。やや硬いかなという段階で、まな板に広げた布の上に広げ、手前中央に野菜と春雨を乗せ、両側を中央に折って、手前から奥に巻いてゆく。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.481
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