この白い丸い茄子はイタリアの白茄子。今頃までが旬だそうです。普通の茄子に比べ外側の皮がしっかりとしていて油との相性が抜群。ということで一旦揚げてから半分をオイルソテー、半分をマリネでいただきます。厚めカットしてステーキにしても旨い。tondaは丸いという意味です。
白茄子を放射状にカットしてオリーブオイルで揚げる。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクのみじん切りを入れ火にかけ、ニンニクがやや色づいてきたら茄子の半分を加え炒め、最後に塩を振る。半分は塩、白ワインヴィネガー、オレガノなどでマリネする。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.488
copyrights (c) 2017 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。